最新动态

经开区化工新材料产业加速转型升级

发布日期:2019-05-31 10:10    【字体: 】   阅读:


      近年来,经开区通过加大对化工新材料产业园区的升级改造和科技投入,为龙头企业引领发展创造有利条件,有力带动化工环保新材料产业的发展,为全区经济发展注入巨大活力。

 

      在经开区循环化改造上,园区将着重点放在规划建设5平方公里化工新材料产业集聚区上,依托利尔化学、东材科技等310亿级龙头企业,引进禾大西普、日普精化等10余家化工企业,重点实施高效安全低残留农药原药及制剂、有机溶剂综合利用等26个循环化改造项目。2018年,中物院化工新材料产业集群禾大西普壬二酸项目开工建设,蜀邦环保产业园、九洲环保危废处理等项目建成投产,产业园当年完成投资23亿元,实现产值51亿元,同比实现增长16%

 

      目前,经开区已成功申报省循环化改造三年推进计划首批试点园区,力争2019年化工新材料产业实现产值70亿元、同比增长37%。为加强创新研发,园区争取到国家、省市专项资金1500余万元,已建立企业技术中心、工程实验室等10余个技术研发中心,通过特聘岗位、项目合作等方式,与中物院、西科大等院所、高校协同开展微电定位取代、高效分离合成等30余项核心技术研发,实施了东材科技年产1万吨PVB树脂产业化等5个项目。在推动技改升级上,园区以处理废弃金属、酸、碱固(液、气)体、废油等化工危废物为重点,投资3亿元建设华丰表面处理、鑫科源、九洲环保等5家危废循环利用企业,实施了禾大西普壬二酸技改等项目,采用高效节能变频调速、自动化系统控制等技术,实施低温位热能回收改造,逐步构建起了科技含量高、能源消耗低、资源消耗少的绿色产业结构。