最新动态

我市与德阳签订核与辐射安全监管联防联控合作协议

发布日期:2019-06-05 10:14    【字体: 】   阅读:


      64日,我市与德阳市举行核与辐射安全监管联防联控合作协议签约仪式,全面推进核与辐射安全监管事业新发展,保障两地核技术利用及电磁技术应用事业安全高效发展。这标志着全省市州中首次寻求核与辐射安全监管联防联控新模式。省生态环境厅党组成员、核安全总工程师董晓辉出席并讲话。

 

      绵阳、德阳同为核技术利用大市,两地将建立联络与信息共享机制,共享跨双方辖区的核技术利用企业和辐射项目监管、检查、执法信息,双方加强核与辐射安全监管经验交流;建立交叉检查和联合检查机制,联合开展对跨双方辖区的核技术利用企业和辐射项目的专项检查,并不定期联合开展跨区域室外、野外探伤监督检查;建立跨区域风险防控机制,对跨双方辖区的核技术利用企业和辐射项目风险进行联合防控,及时通报、共享涉及跨双方辖区的放射源转让信息;建立辐射应急联控机制,定期组织辐射事故应急联合演练,建立跨区域辐射项目联合审批机制,降低核与辐射安全风险,增强辐射事故应急处置能力,为有效保障绵德两地核安全、辐射环境和公众健康作出新的贡献。

 

    来源:绵阳日报(记者苏东华)