最新动态

我国首个钙华展览馆在西南科大开馆

发布日期:2019-06-17 10:46    【字体: 】   阅读:


      615日,我国首个钙华展览馆在西南科技大学国家大学科技园内落成,中国第一代岩溶专家、中国科学院院士袁道先教授和西南科大校长董发勤为展览馆揭幕。

 

      近十余年来,西南科技大学科研团队一直积极开展雪宝顶流域高寒钙华系统研究工作,在高寒钙华生物沉积机理研究和退化保育方面取得了突出成绩,获得包括6项自然基金在内的钙华相关研究项目18项,15项钙华修复保育专利,掌握了成套的钙华保育核心技术,尤其在九寨、黄龙钙华修复工作中大放异彩。长期的科研过程中,他们收集到大量珍贵的样品,经过多年筹备,终于将钙华标本库扩建为展览馆,并邀请从该校地质专业毕业的书法家庞中华题写馆名。

 

      据了解,钙华又称石灰华,是在地表由热泉、岩溶泉、河、湖水沉积形成的次生碳酸钙,呈现出多姿多彩的神奇面貌,如著名的景观黄龙和九寨沟。目前,利用钙华和石笋的纹层来研究远古气候的变化是研究热点。