最新动态

第五届中国科技城大学生毕业设计大赛决赛举行

发布日期:2019-06-17 10:47    【字体: 】   阅读:

      614日,“高新杯”中国科技城大学生毕业设计大赛决赛及颁奖典礼在高新区长虹技术中心三楼会议室隆重举行,本次大赛由中国(绵阳)科技城管理委员会、中共绵阳市委军民融合发展委员会办公室、绵阳市科学技术局、绵阳市人力资源和社会保障局、绵阳国家高新技术产业开发区管理委员会和中国(绵阳)科技城工业技术研究院联合主办,由中国(绵阳)科技城工业技术研究院和绵阳科技城中科创新育成中心承办,绵阳高新区创业服务中心协办。

      此次比赛旨在激发在绵大学生“双创”激情,助推高校科技创新向应用转化,搭建创业大学生与金融机构和实体企业的对接平台。大赛历时5个多月,先后收到来自西南科技大学、绵阳师范学院、绵阳职业技术学院、西南科技大学城市学院、四川中医药高等专科学校等9所高校,116名毕业生的78件作品。前期初赛,通过八组40名各领域专家的努力,评选出具有创新性、实用性的优秀作品22部进入决赛。

      此次比赛,主办方邀请到中国工程物理研究院、四川大学、电子科技大学、西南自动化研究所、北京盈科律师事务所等资深专家担任评委。经激烈角逐,来自西南科技大学陈明杨的参赛作品《仿蛇缠绕软体执行器及其应用研究》获得一等奖,同时还评出二等奖3,三等奖8项,优秀奖10项,创意奖8项。比赛现场气氛热烈,同学们热情高涨。参赛选手以饱满的激情、清晰的思辨、大方得体的举止来展现自己的实力,赢得了在场观众的阵阵掌声。

      随后举行的颁奖典礼上,绵阳市人大常委会副主任黄正良指出,这次大赛所展现的创新激情、发展活力、拼搏精神值得关注和发扬,大赛推出的创新成果具有较强的应用价值,值得大力扩散和推广。大赛的持续举办,也将为中国科技城的创新创业提供了源源不断的发展动力。希望专家们关注绵阳、支持绵阳、服务绵阳发展;希望各位老师引领团队、引领优秀毕业生扎根绵阳、创业绵阳,在改革发展的大潮中谱写创业传奇,成就人生梦想;要求组办机构进一步强化成果转化对接、成果转移服务;号召观摩企业积极进行创新资源和创新成果对接、切实推进创新应用,为争创全省经济副中心、加快构建“一核两翼三区协同”区域发展新格局而奋斗。

      据统计,五年来参加大赛的毕业大学生达645人,其中约1/3的同学毕业后被中物院、五八所、长虹、九洲等重要企事业单位选中,有120余人进入在绵的科技型企业,有72人开启了独立创业的人生轨迹。毕业设计大赛为中国科技城创新发展注入了优秀的新鲜血液。

      2015年举办首届中国科技城大学生毕业设计大赛以来,五届大赛累计收到参赛作品近400项,评选出106余项优秀作品。通过大赛涌现了大批具有创新精神的优秀毕业生和创业团队,遴选出了一批可转化的优秀成果。大赛推出的“基于毫米波雷达的汽车变道预警系统”、“一种多功能智能旋转标识柱的设计”、“人--环境共融的熊猫智能服务机器人”、“基于Modbus的模拟量输入输出模块”等50余项作品成果或技术已在绵实现转化。例如:首届大赛的获奖成果“基于Modbus的模拟量输入输出模块”在四川碧朗科技有限公司得到了转化应用,推动了在线环保自动监测设备的转型升级,2018年公司水质在线监测仪器销售突破2000台套;“基于PLC的膀胱清洗机电气系统”在绵阳美科电子设备有限责任公司实现了规模化生产;“一种多功能智能旋转标识柱”成果已成立创业公司进入产业化;“街子乡生态文明示范乡总体规划”为游仙生态农业的发展提供了指导。一批高水平、极具应用价值的成果在绵落地转化,为绵阳经济社会进步作出了贡献。

     “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。毕业设计大赛正日益成为绵阳大学生展现青春与梦想、启迪创造与智慧的舞台,成为科技城一道绚丽的风景线。