最新动态

涪城:按下科技城集中发展区建设“快进键”

发布日期:2019-06-18 14:27   作者:杨海燕 陈正    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:


      基础设施项目、基金小镇、5G科技园、信息安全科技园、核医学中心……日前,涪城手机台开设科技城集中发展区建设宣传专栏,一批重大建设项目在此揭开神秘面纱,向公众和投资者展示和推介项目内容的同时,也宣示着涪城区推进科技城集中发展区(区属范围)加快发展的雄心壮志。

 

      近年来,涪城区始终按照以城促产思路,围绕发展城市经济,实施产城融合战略,在基础设施建设、科技园区项目引进、要素保障、产业体系构建上全面发力,加快打造科技新区、产业新区和城市新区。目前,科技城集中发展区内的5G科技园已基本建成,高铁大道、滨河北路基本完成路基工程,一批支路网全面开工,基金小镇正对外招商……

 

    

 

      创新路径 基建提速

 

      作为科技城集中发展区内,基础设施工作量最大、资金投入量最大、拆迁量最大、建设难度最大的区域,涪城区坚持主动作为,敢于创新,采用PPPEPC+融资建设、委托代建、自建等多种形式,全面启动150亿元的基础设施项目,确保以最快速度最好质量的完成基础设施建设。

 

     “目前,已开工各类基础设施项目36个,累计完成投资超过50亿元,基本形成区域路网体系雏形。”金家林总部经济试验区管委会(以下简称:管委会)相关负责人介绍,到2020年,涪城区将基本建成核心区骨架,形成集中区体系框架。

 

      站在科技城集中发展区(涪城区属范围)科技智谷A2号支路的施工现场,一片繁忙的建设场景呈现眼前:几台大型挖掘机正在进行土方作业,多台推土机和压路机正在平整路面,一条笔直宽阔大道的雏形已经显现。

 

     “我们正在加快推进科技智谷10条道路的建设,目前,路基已经完成75%,预计今年底科技智谷AB区域支路网达将到通车条件。”绵阳汇鑫开发建设有限公司工程部负责人何俊良介绍了建设施工情况——整个核心区西片区项目由18条道路组成,总投资约18.6亿元。随着雨季的到来,各施工单位已实施了相应的“雨季施工措施”。

 

      管委会相关负责人介绍,目前,已完成片区基础设施投资150亿元,开工建设面积50万平方米,建成区面积达到7平方公里。

 

      做强政策 招引提质

 

      日前在成都举行的中国(绵阳)科技城集中发展区投资推广会上,涪城区推出的七大特色科技园区吸引了无数人的目光。当天,广东四川商会、唐山达创科技有限公司、四川浪潮信息科技有限公司等企业表达了投资涪城的意愿。

 

      近年来,涪城区招商引资工作由量向质转变、由项目招商向产业招商转变、由一般招商向精准专业化招商转变,加快集聚了一批科技含量高、引领带动性强、投资规模大的重大产业项目和高端项目。

 

      2017年以来,涪城区已先后签约引进总投资超过220亿元的奇安信网络安全产业园、四川省军民融合研究院等项目73个。同时,涪城区还先后出台了《投资促进管理办法》《投资促进项目推进工作流程图》,并配套形成了《招商项目评审暂行办法》等项目管理文件,为科学招商、专业招商、重点招商、高质量招商提供了有力支撑。

 

    涪城区全力推动各项政策红利切实转化为助力企业发展的动力。涪城区结合自身发展实际,相继研究制定了《绵阳市涪城区鼓励工业加快发展的政策措施》《涪城区支持金融专业楼宇发展的若干政策》《涪城区鼓励软件企业入驻中国(绵阳)科技城软件产业园扶持办法(试行)》等更加具体、更加有力的配套举措,不断完善了招商引资优惠政策体系。在项目融资、用地保障、技术改造等方面给予了明确的规定,为企业加快发展、转型发展提供了强有力的政策支持。

 

      目前,科技城集中发展区(涪城区属范围)已形成“引进一个重点项目、壮大一个优势产业、催生一个新的经济增长点”的发展效应。

 

      集聚发展 产业提优

 

      军民融合、智能制造、信息安全等产业作为科技城集中发展区(区属范围)的重点产业,承载着绵阳科技城集中发展区的未来与梦想。

 

      科技城集中发展区(区属范围)作为绵阳打造科技新区、产业新区和城市新区的核心区,面积59.1平方公里,包括金家林总部经济试验区、金家林街道、青义镇、龙门镇。

 

      近年来,涪城区坚持以城促产、产城互动,按照建设城市新区的要求,重点发展军民融合等科技创新产业,总部经济、现代金融、信息安全等现代服务业以及城市CBD、高端商业居住等城市经济产业。

 

     “我们已在集中发展区(区属范围)规划出七大科技园区,并已在紧锣密鼓地建设中。”管委会相关负责人介绍,目前已经建成45万平方米专业楼宇,作为科技园区首期承载平台。“科技之心、科技智谷,40平方公里的区域也正逐步具备承接重大项目落地条件。”

 

      据介绍,目前,正加快推进永贵二期等15个在建产业项目建设,7个产业项目前期工作。

 

      对准需求 要素提标

 

      为保障科技城集中发展区(涪城区属范围)建设有序推进,涪城在政策、土地供给、资金等方面聚焦聚力,进一步加强工作领导,集中工作力量,整合各方资金,合力促进项目加快建设。

 

     “在推动科技城集中发展区(涪城区属范围)建设中,涪城区坚持把优化营商环境作为推进高质量发展的‘头号工程’和首要任务。”管委会相关负责人介绍,在招商引资、项目落地、企业发展三个阶段为企业提供全周期有热度、有力度、有温度的“三度服务”。建立了“一名联系领导、一个联系单位、一名服务专员”的“三个一”企业联系机制,对企业实行“一对一”精准服务。

 

      在拆迁安置方面,涪城区集中力量到一线、到基层,做好、做实、做透群众工作,得到绝大多数群众支持,实现了拆迁安置工作的大提速,保障项目建设的加快推进。科技城集中发展区(涪城区属范围)累计完成拆迁农户3076户,企业78户。全力保障区域开发建设,保障社会和谐稳定,切实做好现状管控,严控、严治违法建设、弃土建渣、抢栽抢种,严管户籍、土地等,维护社会公平、正义。

 

      在土地供给方面,涪城区重点解决科技之心、科技智谷等重点区域用地问题,重点保障基础设施、重大产业项目用地需求。

 

      据介绍,目前,科技之心周边区域、科技智谷区域的1660亩资料已上报省厅,全力争取裕都大道天生桥周边区域1177亩的土地利用规划调整。同时,已完成科技之心周边区域820亩土地组卷上报工作,科技智谷周边区域的840亩土地已完成勘测定界工作。

 

      涪城区多策并举,多方开源,创新性解决资金问题,创新实行前期费用与建设资金同步落实,全力争取债券、基金、专项资金等各项资金支持。